先日はお疲れさまでした。
急な展開に驚きつつも、設楽さんの発案のおかげで、私たちの中にある新しいコミュニティの"ビジョン"を具体化していくまたとない機会を与えられ、とてもワクワクしている自分がいます。
設楽さんから送っていただいた講座の原案を用いてのミーティングでしたが、その中で話し合われたいくつかの点について、確認の意味も含めて書いて置きます。
先日はお疲れさまでした。
急な展開に驚きつつも、設楽さんの発案のおかげで、私たちの中にある新しいコミュニティの"ビジョン"を具体化していくまたとない機会を与えられ、とてもワクワクしている自分がいます。
設楽さんから送っていただいた講座の原案を用いてのミーティングでしたが、その中で話し合われたいくつかの点について、確認の意味も含めて書いて置きます。
来年度PCCJの活動の幅をより広げるために、サスティナブルコミュニティづくり講座を定期的に開催できないかと考えています。
そこで、これまでにコミュニティづくり等について活動をされて来た方や関心のある方に声をお掛けして、その実施や内容について話す機会を持つことが出来ないかと考えています。
内容としては、コミュニティの基本的なことは私が担当するとして、ファシリテーションや、都市農村交流、身体のことその他諸々これからの社会づくりとコミュニティの役割と言ったことをテーマに持ちながら、出来るだけ具体的なコミュニティづくりに資するような講座にして行きたいと考えています。